Проект «Активный гражданин» объединил людей, болеющих душой за Москву

«Активный гражданин» был запущен 21 мая 2014 года - для проведения голосований cреди москвичей по важным для развития города вопросам. За год проект органично встроился в систему городского управления и позволил горожанам влиять на решения властей всех уровней - от мэра и руководителей департаментов до депутатов Мосгордумы и глав управ», - сказала на заседании президиума столичного правительства руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова.

 

Так, за время работы проекта «Активный гражданин» власти Москвы провели 580 общегородских, окружных, районных и дворовых опросов, по которым было принято свыше 250 управленческих решений: были созданы народные парки, озеленены дворы, запрещена продажа алкоэнергетиков, введены новые автобусные маршруты, лыжные трассы, велодорожки, организована предварительная запись в центрах госуслуг «Мои документы» и многое другое.

 

Наиболее популярными у горожан стали опросы по благоустройству города, выбору графика школьных каникул, сообщила заммэра Москвы А. Ракова. Она добавила, что в каждом общегородском голосовании участвуют свыше четверти миллиона человек. При этом в ЦАО каждый 15-й житель является пользователем проекта, в САО - каждый 26-й, в ЗАО и ЮЗАО - каждый 34-й. Более 80% пользователей «Активного гражданина» составляют москвичи в возрасте от 18 до 44 лет.

 

Заммэра Москвы отметила, что особо важно то, что в голосованиях по конкретным вопросам участвуют не абстрактные горожане, а именно те люди, которых непосредственно затрагивает обсуждаемое решение.

 

«Именно в таком режиме за прошедший год мы обсуждали: открытие кружков и секций шаговой доступности; вакцинацию домашних животных; открытие медицинских кабинетов «Доктор рядом» и многие другие локальные вопросы», - подчеркнула Анастасия Ракова. Кроме того, пользователи проекта «Активный гражданин» принимают участие в поиске пропавших людей, добавила она.

 

Напомним, 23 мая исполнится ровно год с момента запуска проекта. Участников электронных референдумов в этот день ждет множество сюрпризов: для них будут организованы точки бесплатного проката велосипедов, роликовых коньков, теннисных ракеток, фрисби. Фотографии самых активных граждан появятся на светодиодных экранах по всей Москве.

 

«Москва За Калужской заставой»

 

Image 11885

Image 11694

ФОТО НЕДЕЛИ

Мы помним, мы гордимся!

ЗВАНЫЙ ГОСТЬ

Аркадий Инин (№15 май 2015 г.)

СВЕЖИЙ ВЫПУСК

Image 11846

ОПРОС

На покупке каких продуктов вы в первую очередь экономите?

Проголосовало: 131

0%: Молочных
 
32%: Мясо, рыба
 
11%: Овощи, фрукты
 
38%: Кондитерские изделия
 
16%: Ни на чем не экономлю
 

Image 8738

Image 7836

Image 7837

Image 4908

Image 11822

Image 11768

Image 11823


Свои ребята

Image 1898

Image 6452