Одуванчик всемогущий (№15 май 2015 г.)

Словно тысячи ярких солнышек приветствуют нас среди первой весенней травы одуванчики, и радуя глаз, и утверждая победу тепла. Многие по незнанию считают их бесполезными сорняками и глубоко заблуждаются. В очередной раз природа буквально кидает нам под ноги бесценный дар, которым просто грех не воспользоваться. Ну что, за дело?

 

И сок, и листья, и цветы…

 

Листья лекарственного одуванчика (встречается практически повсеместно) очень даже съедобные и содержат множество полезных веществ. В частности,  витамины А и С, рибофлавин (В2), никотиновую кислоту (В3), холин (В4), фосфор, калий, железо, кальций, марганец. Таким образом, они благотворно влияют на печень, почки, желчный пузырь, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, обладают противовоспалительным эффектом. Их издавна применяют в народной медицине как мочегонное и отхаркивающее средство.

 

Сок одуванчика содержит йод, а потому полезен для щитовидной железы. А еще он нейтрализует повышенную кислотность, опять-таки снижает уровень холестерина, помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

 

Цветки одуванчика содержат витамины группы В, так необходимые нам биофлавоноиды, обладающие антиоксидантным действием, различные микроэлементы (фосфор, железо, кальций, магний, марганец и другие). Их применение оказывает на организм человека противовоспалительное, антимикробное, обез­боливающее, общеукрепляющее и  тонизирующее действие. Используют их и в качестве средства, снижающего артериальное давление.

 

В корнях одуванчика много инулина (полисахарид, обладающий пребиотическими свойствами, поскольку  является прекрасной питательной средой для полезных лакто- и бифидобактерий). Соответственно, Он также нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет. Кроме того, инулин снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, благодаря чему важен для тех,  кто страдает диабетом 1-го и 2-го типа. 


Что готовим… Отвары, настои, сок, вкуснейшие вегетарианские блюда!

 

NOTA BENE

 

В лечебных целях листья одуванчика можно собирать в течение всего вегетативного периода. А вот для употребления в пищу годятся только молодые растения! Впрочем, и для целительных заготовок использовать лучше именно их.

 

Можно собирать только те растения, которые растут в экологически чистых местах. Ни в коем случае не используйте одуванчики, собранные в черте города или около автомобильных трасс, - такие растения вобрали в себя множество вредных веществ.

 

ЭТО ЛЮБОПЫТНО


Ботаникам известны тысячи видов одуванчика, человек же использует в своих интересах порядка 70 из них. Встречается лекарственный одуванчик  практически повсеместно, за исключением  разве что крайнего Севера и среднеазиатских пустынь.


Еще Гиппократ называл сок одуванчика “эликсиром солнца”, а в Древнем Китае доктора советовали ежедневно употреблять в пищу 10 стебельков одуванчика для спасения от многих заболеваний. Царь Алексей Михайлович  выращивал одуванчики в своем аптекарском саду. Из чудо-растения готовили препараты, улучшающие аппетит и пищеварение, а также диуретики.


ИЗ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ


Вытекающий из стебля одуванчика млечный сок (белое молочко) помогает выводить мозоли, бородавки, веснушки, успокаивает и снимает боль и отек после укуса насекомых, в том числе пчел.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Рецепты из одуванчиков - особая тема, но один мы все-таки приведем. Итак, внимание: солнечное варенье!

 

Потребуется примерно 300-350 цветков одуванчика и 1 кг сахарного песка.

 

Соцветия промыть в холодной воде, подсушить. Затем залить чистой водой (примерно 450-500 мл), довести до кипения и подержать на слабом огне под крышкой 10 минут. Дать настояться полученному отвару в прохладном месте в течение суток. Затем снова довести до кипения, добавить сахарный песок и, постоянно помешивая, варить смесь на слабом огне 15-20 минут. Разлить горячее варенье по банкам (заранее простерилизованным!), закрыть крышками, охладить. Это изысканное  и очень полезное лакомство наверняка придется по вкусу всем - и взрослым, и детям.


Из листьев одуванчика готовят окрошку, щи, салаты, из корней - напиток, напоминающий по вкусу и тонизирующему воздействию на организм кофе, из цветков - варенье и мед.


Лана КОТОВА

Image 11885

Image 11694

ФОТО НЕДЕЛИ

Мы помним, мы гордимся!

ЗВАНЫЙ ГОСТЬ

Аркадий Инин (№15 май 2015 г.)

СВЕЖИЙ ВЫПУСК

Image 11846

ОПРОС

На покупке каких продуктов вы в первую очередь экономите?

Проголосовало: 131

0%: Молочных
 
32%: Мясо, рыба
 
11%: Овощи, фрукты
 
38%: Кондитерские изделия
 
16%: Ни на чем не экономлю
 

Image 8738

Image 7836

Image 7837

Image 4908

Image 11822

Image 11768

Image 11823


Свои ребята

Image 1898

Image 6452