Идите вы в баню… (№14 май 2015 г.)

О том, что банные процедуры - один из самых эффективных способов очищения  и оздоровления организма, люди догадались уже давно. Но и сегодня, несмотря на все новейшие изобретения человечества, баня своих позиций не утратила, и вряд ли такое когда-нибудь случится. В чем же ее секрет?

 

Итак, главное назначение бани - выводить из организма шлаки и токсины. Ведь у человека насчитывается до пяти миллионов потовых желез, которые суммарно выводят через кожу не меньше жидкости, чем почки. Распарившись, посетитель бани теряет от 0,5 до 1,5 л пота, с которым и выходит все лишнее. Именно поэтому в первую очередь после парной чувствуешь себя, как говаривали наши предки, “словно на свет народился”. Кроме того, банная процедура помогает восстановить водно-солевой баланс, способствует улучшению обмена веществ, активизирует работу сердца и легких, наконец, ткани начинают лучше снабжаться кислородом (это связано с тем, что в крови повышается уровень гемоглобина, увеличивается количество эритроцитов). Регулярно посещая баню, можно не только избавиться от лишнего жира, но и добиться снижения уровня холестерина, “виновного” в развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца.

 

Перед тем как отправиться в парилку, надо принять теплый душ (голову мочить нельзя!), потом вытереться насухо и надеть шапочку или обмотать волосы полотенцем.


Первый заход в парную должен длиться не более пяти минут, затем 10-15-минутный перерыв, второй - в пределах получаса.


В перерыве между “сеансами” рекомендуется  пить побольше жидкости (лучше всего просто чистую воду), чтобы не допустить обезвоживания организма.


Париться  в русской бане следует лежа. В этом случае высокая температура равномерно воздействует на все тело.


Контрасты температуры (после парилки встать под холодный душ или обтереться снегом) полезны, они укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние кожи. Однако к ним надо организм готовить заранее и ни в коем случае не делать “охлаждающий бросок” завершающим этапом процедуры.

 

Баню  ни в коем случае не следует посещать в состоянии алкогольного опьянения и на полный (или абсолютно пустой) желудок!

 

Банная процедура абсолютно противопоказана, в частности, при: заболеваниях сердечно-сосудистой системы;  гипертонии;  тромбофлебите;   злокачественных новообразованиях;  эпилепсии;   анемии.


Нельзя посещать баню:

 

На острой стадии гриппа и ОРВИ и во всех остальных случаях, когда температура тела повышена.

 

Маленьким детям и беременным женщинам баня опять-таки противопоказана.

 

Не рекомендуется баня людям старше 70 лет.


Это любопытно


Помимо русской парной наиболее популярными видами бани являются финская сауна (сухая парилка), турецкий хамам (здесь пол равномерно подогревается для обеспечения одинаковой температуры во всем помещении) и японская баня - офуро (клиент примерно на пять минут  “погружается” по горло в большую дубовую бочку, где температура воды - 40-45оС), в которую добавляются эфирные масла, специальные соли, лепестки роз  и т.д.

Image 11885

Image 11694

ФОТО НЕДЕЛИ

Мы помним, мы гордимся!

ЗВАНЫЙ ГОСТЬ

Аркадий Инин (№15 май 2015 г.)

СВЕЖИЙ ВЫПУСК

Image 11846

ОПРОС

На покупке каких продуктов вы в первую очередь экономите?

Проголосовало: 131

0%: Молочных
 
32%: Мясо, рыба
 
11%: Овощи, фрукты
 
38%: Кондитерские изделия
 
16%: Ни на чем не экономлю
 

Image 8738

Image 7836

Image 7837

Image 4908

Image 11822

Image 11768

Image 11823


Свои ребята

Image 1898

Image 6452