Чем опасна каша… (№14 май 2015 г.)

В прошлом номере мы рассказали о неоспоримой пользе овса, который богат витаминами, минералами, клетчаткой… Одно “но” - фитиновая кислота, которая в больших количествах способствует вымыванию кальция из костей. И как же быть с овсяной кашей?

 

Если у вас нет индивидуальных противопоказаний, исключать ее из меню, конечно же, не стоит. Но и налегать на овсянку чрезмерно тоже не стоит, как и на многие другие злаковые. Притом, что все они - щедрый и важный для нашего рациона дар природы, фитиновая кислота, содержащаяся в них и необходимая самим растениям (это основная форма хранения минерального фосфора в растительных тканях), может сыграть с людьми недобрую шутку. Исследования показали, что это вещество способно связывать магний, кальций, железо  и другие минералы, не позволяя им усваиваться, в результате чего в организме возникает их дефицит. Одновременно нарушается и процесс усвоения витамина D. Такая ситуация чревата развитием остеопороза, рахита, кариеса. Как же быть?

 

Во-первых, если ваш организм получает достаточное количество кальция, витаминов А, D, С, а также необходимых ему жиров и содержащих полезные ферменты и лактобактерии продуктов, то при разумном употреблении злаковых и бобовых  опасаться практически нечего.

 

А во-вторых, фитиновую кислоту можно нейтрализовать, предварительно замачивая зерна или проращивая их. Разумеется, последнее не относится к приготовлению овсяной каши, а вот первый совет вполне можно взять на вооружение - заодно и готовиться овсянка будет быстрее.

 

Обитающие в кишечнике здорового человека пробиотические бактерии синтезируют фермент фитазу, который нейтрализует действие фитиновой кислоты, - еще одно доказательство в пользу того, как важно следить за состоянием своего организма и питаться грамотно.


А теперь самое интересное: где же содержится фитиновая кислота? Исключительно много ее в коричневом рисе (в десятки раз больше, чем в белом!), присутствует она также в перловой крупе, овсяных зернах и хлопьях, пшене, ржи, бобовых (фасоль красная, горох, нут, чечевица, арахис) и орехах (миндаль, грецкие и кедровые орехи и ряд других), в пшеничной муке. Кроме того, в больших количествах фитиновая кислота присутствует в сое и продуктах из нее, кукурузе, кунжуте, кофе и какао. Это необходимо учитывать, составляя свой ежедневный рацион.

Image 11885

Image 11694

ФОТО НЕДЕЛИ

Мы помним, мы гордимся!

ЗВАНЫЙ ГОСТЬ

Аркадий Инин (№15 май 2015 г.)

СВЕЖИЙ ВЫПУСК

Image 11846

ОПРОС

На покупке каких продуктов вы в первую очередь экономите?

Проголосовало: 131

0%: Молочных
 
32%: Мясо, рыба
 
11%: Овощи, фрукты
 
38%: Кондитерские изделия
 
16%: Ни на чем не экономлю
 

Image 8738

Image 7836

Image 7837

Image 4908

Image 11822

Image 11768

Image 11823


Свои ребята

Image 1898

Image 6452