А у вас крапива уродилась? (№14 май 2015 г.)

Привыкли обходить крапиву стороной? А зря! Полезнейшее, между прочим, растение. Его широко используют в медицине и в кулинарии тоже. Правда, в пищу употребляют только молодые крапивные листья. Так что самое время озаботиться их сбором.

 

Что полезного содержит в себе крапива? Вы не поверите, это витамины С,К, групп Е и В, каротин, фитонциды, кальций, сера, калий, марганец, железо, медь, каротин… Особенно полезными  являются молодые растения, поскольку в их зелени концентрация минералов и витаминов особенно высока. Поэтому из стеблей и листьев молодой крапивы готовят целебный сок, а также массу вкусных и питательных блюд. Например, суп или щи, омлет, плов, овощное рагу… Не забудьте только обязательно в процессе приготовления блюда ошпарить крапиву или опустить ее ненадолго в кипяток - так она будет нежнее и с гарантией “не ужалит”. И, разумеется, собирайте полезную зелень только в экологически чистых местах (городские дворы и парки к ним не относятся).

 

Листья крапивы неплохо высушить и заготовить впрок.  Судите сами: крапивный чай помогает при мочекаменной болезни и заболеваниях суставов, настой - при анемии, сахарном диабете и воспалении желудочно-кишечного тракта, отваром лечат гнойные раны. А еще крапива - отличное мочегонное, поливитаминное и противовоспалительное средство, усиливает свертываемость крови.

 

И поторопитесь с заготовками - сейчас самое время собирать крапивный урожай. Удачного “выпаса”!

 

Но: крапиву не рекомендуется употреблять лицам с атеросклерозом, сердечной недостаточностью, гипертонией и варикозом, беременным женщинам.

Image 11885

Image 11694

ФОТО НЕДЕЛИ

Мы помним, мы гордимся!

ЗВАНЫЙ ГОСТЬ

Аркадий Инин (№15 май 2015 г.)

СВЕЖИЙ ВЫПУСК

Image 11846

ОПРОС

На покупке каких продуктов вы в первую очередь экономите?

Проголосовало: 131

0%: Молочных
 
32%: Мясо, рыба
 
11%: Овощи, фрукты
 
38%: Кондитерские изделия
 
16%: Ни на чем не экономлю
 

Image 8738

Image 7836

Image 7837

Image 4908

Image 11822

Image 11768

Image 11823


Свои ребята

Image 1898

Image 6452