И РОДИНА ЩЕДРО ПОИЛА МЕНЯ… (№13 апрель 2015 г.)

Один из чудесных даров родной природы - березовый сок, который знатоки и ценители этого напитка собирают весной, когда на деревьях распускаются почки. Чем же так полезна эта прозрачная жидкость? И всем ли можно утолять ею жажду?

 

Березовый сок  содержит множество макро- и микроэлементов (среди них - калий, натрий, кальций, магний, алюминий, марганец железо, кремний, медь, стронций, фосфор), богат витамином С и легкоусвояемыми моносахаридами.

 

Напиток обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет, помогает при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. И это еще далеко не все! Целебную жидкость рекомендуют употреблять  при аллергических реакциях, в качестве глистогонного и мочегонного средства, обладает он, по мнению специалистов, и противоопухолевыми свойствами, хорош для смягчения симптомов климакса (помогает справиться с раздражительностью, перепадами настроения, быстрой утомляемостью). Березовый сок рекомендуется употреблять людям, страдающим головными болями, хроническим насморком, заболеваниями суставов.

 

Березовый сок - отличное укрепляющее и тонизирующее средство, которое помогает поддерживать и восстанавливать здоровье. Разумеется, если у вас нет противопоказаний к его употреблению.

 

Березовый сок противопоказан лицам с  индивидуальной непереносимостью цветочной пыльцы, а также страдающим мочекаменной болезнью.

 

ВНИМАНИЕ: нельзя употреблять березовый сок, собранный вблизи автомобильных трасс (в нем, как правило, в высоких концентрациях содержатся токсичные для организма человека вещества, прежде всего тяжелые металлы).


Употреблять березовый сок надо свежим. Свои полезные свойства он сохраняет совсем недолго - не более трех суток (при условии хранения в холодильнике). Впрочем, есть один хитрый способ: знатоки утверждают, что, если вы сразу же после сбора заморозите напиток, то, оттаяв, он будет таким же целебным, как и в первый день.

 

В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось, что так он лучше сохранится.  Однако не возбраняются и обычные стеклянные банки. Что же касается пластиковых емкостей, надо учитывать, что они могут испортить вкус напитка, а подчас и его качество.

 

Из березового сока можно приготовить квас или сироп. Однако следует иметь в виду, что при термической обработке он полностью утрачивает свои полезные свойства.

 

Как правило, сок добывают, надрезая, надрубая или высверливая кору березы (ни в коем случае не молодой!) с хорошо развитой кроной, причем желательно с северной стороны ствола, на расстоянии 40-50 см от земли. В прорезь глубиной 2-3 см вставляют желобок, лоток из бересты и т.п.,  затем  подставляют емкость. Очень важно бережно обращаться с деревом, не причинять ему вред.

Image 11885

Image 11694

ФОТО НЕДЕЛИ

Мы помним, мы гордимся!

ЗВАНЫЙ ГОСТЬ

Аркадий Инин (№15 май 2015 г.)

СВЕЖИЙ ВЫПУСК

Image 11846

ОПРОС

На покупке каких продуктов вы в первую очередь экономите?

Проголосовало: 131

0%: Молочных
 
32%: Мясо, рыба
 
11%: Овощи, фрукты
 
38%: Кондитерские изделия
 
16%: Ни на чем не экономлю
 

Image 8738

Image 7836

Image 7837

Image 4908

Image 11822

Image 11768

Image 11823


Свои ребята

Image 1898

Image 6452