Осторожно, солярий! (№12 апрель 2015 г.)

В последние годы мода на красивый загар уверенно держит свои позиции, а потому солярии без дела не простаивают. Но всегда ли (и главное, всем ли) стоит пользоваться их услугами? Попробуем разобраться. Разумеется, ультрафиолет в умеренных количествах полезен для организма. Он способствует выработке витамина D, без которого, в частности, не  усваивается кальций, способствует укреплению иммунитета, а еще помогает бороться с депрессией, улучшает состояние кожных покровов при ряде заболеваний.

 

Однако есть два важных “но”: во-первых, живые солнечные лучи и искусственные воздействуют на организм по-разному. И во-вторых, загар - в том числе и естественный - в принципе противопоказан в ряде случаев. Поэтому, приняв решение посетить солярий (как, впрочем, и отправиться на южные пляжи), обязательно пройдите полное медицинское обследование и проконсультируйтесь с грамотным специалистом. Согласитесь, лучше прожить долгую жизнь со светлой кожей в добром здравии, нежели наоборот…


КОМУ ЗАГОРАТЬ НЕ СТОИТ


Принимать солнечные ванны и посещать солярий нельзя людям, страдающим заболеваниями почек и печени, при скачках давления (особенно при склонности к артериальной гипертензии), при  острых инфекциях или наличии в организме воспалительных процессов. Категорически противопоказано загорать при онкологии и любых новообразованиях  на коже. А также при наличии миомы, диагностированной мастопатии, заболеваниях щитовидной железы.

 

Если у вас очень светлая кожа, то даже при отсутствии прямых медицинских противопоказаний лучше воздержаться от интенсивного загара.

 

Обратите внимание: ультрафиолетовое излучение - одна из главных причин старения кожи. Под его воздействием кожа высыхает, становится менее эластичной, обменные процессы в ней замедляются.

 

Загорая, человек чувствует себя более комфортно под воздействием проникающих в ткани и согревающих его ультрафиолетовых лучей. Процедура способствует выработке  эндорфинов - “гормонов радости” - и, соответственно, вызывает привыкание. В медицинской среде этот вид зависимости получил название “танорексия”. Ее симптомы: в отсутствии солнечного света человек нервничает, у него начинаются резкие перепады настроения, он физически уже не может обойтись без посещения солярия. В таких случаях требуются специальные лекарства и помощь психотерапевта. Особенно подвержены танорексии лица до 30 лет.


Так как загар полезен в небольших дозах, то процесс лучше контролировать. Сделать это можно именно в солярии, где есть возможность дозировать интенсивность лучей и время сеанса. Аккуратное и грамотное использование солярия дает возможность людям со светлой кожей заранее адаптироваться к летнему сезону или поездке в страны с жарким климатом, что нередко имеет принципиальное значение.

 

Посещение солярия по назначению врача помогает в лечении ряда кожных заболеваний.

 

Спектр солнечных лучей существенно отличается от излучения в солярии (оно более жесткое и мощное, оказывает негативное влияние на клетки кожи, подчас даже повреждая их ДНК). При частом посещении солярия возникает риск развития меланомы, кроме того, если вы принимаете определенные лекарственные препараты (например, гормональные или антибиотики), на коже могут появиться пигментные пятна, а также угри, фурункулы, рубцы, так как в этом случае повышается ее светочувствительность.

 

Тщательно выбирайте солярий. Обращайте внимание на квалификацию персонала и оборудование. Все новейшие модели соляриев имеют   так называемые лампы низкого давления (они рассчитаны на людей с любым типом кожи, и в них UVA - UVB-лучи подаются в сбалансированной комбинации).

 

Время пребывания в солярии при первом посещении не должно превышать трех-пяти минут. Затем можно постепенно увеличивать сеанс, однако многие специалисты считают, что он не должен длиться более 15 минут.

 

Перед началом про­цедуры следует заклеить лейкопластырем  ранки, родинки,  все поврежденные участки кожи, пирсинг. Рекомендуется использовать специальные накладки на соски.

 

Загорать необходимо в солнцезащитных очках, нанеся на губы специальный защищающий бальзам.

 

Волосы рекомендуется прятать под косынку, чепчик или панаму.

 

Перед солярием не стоит посещать баню или сауну, проводить какие-либо косметические процедуры.

 

Необходимо применять средства от загара - это поможет уменьшить негативные последствия  для кожи.

 

Посещать солярий два дня подряд не стоит.

 

Ольга ЗАЙЦЕВА

Image 11885

Image 11694

ФОТО НЕДЕЛИ

Мы помним, мы гордимся!

ЗВАНЫЙ ГОСТЬ

Аркадий Инин (№15 май 2015 г.)

СВЕЖИЙ ВЫПУСК

Image 11846

ОПРОС

На покупке каких продуктов вы в первую очередь экономите?

Проголосовало: 131

0%: Молочных
 
32%: Мясо, рыба
 
11%: Овощи, фрукты
 
38%: Кондитерские изделия
 
16%: Ни на чем не экономлю
 

Image 8738

Image 7836

Image 7837

Image 4908

Image 11822

Image 11768

Image 11823


Свои ребята

Image 1898

Image 6452