Долгожителей все больше (№11 апрель 2015 г.)

Программа “Здравоохранение Москвы” стартовала в 2011 году. У нее всегда были две основные цели: увеличение продолжительности жизни москвичей и улучшение показателей здоровья. О том, что сделано для достижения этих целей за четыре года, рассказал руководитель городского Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

 

Модернизация - ремонт, закупка новой техники, информационная программа - сделала оказание медицинских услуг проще и качественнее для жителей столицы.  Благодаря электронной записи не нужно просиживать весь день в очереди, а сроки ожидания МРТ-исследований снизились в три раза по сравнению с 2010 годом, компьютерной томографии - в четыре раза за тот же период времени. Внедрение новых технологий диагностики и лечения заболеваний на базе современного оборудования, повышение квалификации и заработной платы врачей, снижение сроков ожидания приема в поликлиниках, завершение перехода на подушевое финансирование, развитие системы ЕМИАС (электронные рецепты и медицинские карты) - это основные этапы работы в 2014-м. Позитивную динамику можно заметить даже за небольшой срок: если в прошлом году только 60 - 70 процентов всех москвичей попадали на прием к врачу-терапевту или педиатру в установленные сроки, то к началу этого года  - почти 98 процентов.

 

Сейчас по оснащенности медицинским оборудованием Москва вышла на уровень развитых стран. Было построено семь новых поликлиник, в том числе на территории ТиНАО Москвы, а всего за период программы модернизации - пятнадцать поликлиник. Капитальный ремонт был сделан в 183 учреждениях, создано 35 больничных многопрофильных комплексов. Завершено формирование инфарктной сети (28 сосудистых центров для оказания специализированной помощи пациентам с острым инфарктом миокарда и инсультом), увеличены объемы оказания высокотехнологичной помощи, повышено качество медицинской помощи новорожденным, снижено время прибытия Скорой помощи и расширен спектр предоставляемых ею услуг. Эти меры привели к тому, что продолжительность жизни москвичей увеличилась на 6 лет, до 77 лет (гораздо больше, чем в среднем по стране), а показатель смертности от всех причин - 9,7 случая на тысячу населения - стал значительно ниже среднероссийского уровня. Причем если посчитать только проживающих в столице, показатель будет еще ниже. В частности, продолжает снижаться показатель смертности от туберкулезных заболеваний. “Сегодня он в пять раз меньше общероссийского, несмотря на большое количество трудовых мигрантов в нашем мегаполисе”, - пояснил Алексей Хрипун. Другие важнейшие индикаторы системы здравоохранения тоже улучшились. По словам А. Хрипуна, к 2020 году столичное здравоохранение должно вплотную приблизиться к показателям развитых стран.

 

- Как это сделать, мы четко себе представляем, - заявил он.

 

Оксана МИХАЛЕВА

 

По словам А.Хрипуна, наблюдается незначительное повышение показателей смертности от онкологических заболеваний -  это вызвано двумя причинами: увеличением количества граждан преклонного возраста, а также наличием в столице трех федеральных онкоцентров.


Мы задали жителям нашего округа вопрос: “Что необходимо изменить в работе мед­учреждений в ближайшее время?”


Анна ФЕДОТОВА:

 

- Нужно прежде всего повысить квалификацию врачей и не позволять просачиваться в систему людям с липовыми дипломами.

 

Андрей ГУЛЬБИС:

 

- Я начал бы реформировать здравоохранение с профилактики. Надо бы научить людей такому образу жизни, при котором риск заболеть минимален. И это должна быть серьезная государственная программа.

 

Анатолий Константинович МАМСУРОВ:

 

- Меня волнует вопрос обеспечения льготными лекарствами. Нужно в этой области наладить строгий контроль. И еще я бы улучшил работу транспорта, при помощи которого нужно добираться до медучреждений.

 

Тамара Сергеевна КУРАКИНА:

 

- Нужно менять отношение к больным: душевнее надо быть к ним. Скажу и про очереди на обследования: и на МРТ, и на КТ я ждала своей очереди по два месяца!

 

Екатерина КОЛЕСНИКОВА:

 

- Необходимо отменить “живую” очередь: если уж перешли на “электронку” - это должно работать железно, как часы. И про медицинскую логистику: рентгеновский кабинет не должен находиться на третьем этаже.

 

Москвичей опрашивал Геннадий МИХЕЕВ

Image 11885

Image 11694

ФОТО НЕДЕЛИ

Мы помним, мы гордимся!

ЗВАНЫЙ ГОСТЬ

Аркадий Инин (№15 май 2015 г.)

СВЕЖИЙ ВЫПУСК

Image 11846

ОПРОС

На покупке каких продуктов вы в первую очередь экономите?

Проголосовало: 131

0%: Молочных
 
32%: Мясо, рыба
 
11%: Овощи, фрукты
 
38%: Кондитерские изделия
 
16%: Ни на чем не экономлю
 

Image 8738

Image 7836

Image 7837

Image 4908

Image 11822

Image 11768

Image 11823


Свои ребята

Image 1898

Image 6452