Знай страну, в которой живешь! (№11 апрель 2015 г.)

С начала этого года экзамен на знание русского языка, истории и законодательства для иностранцев, желающих жить и работать в нашей стране, стал обязательным. Несколько сертифицированных площадок находятся в ЮЗАО. На одной из них, в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина, побывал наш корреспондент.

 

В большой светлой аудитории свободных мест нет. Экзаменуемые волнуются - даже те, для кого русский язык является родным. Ведь кроме знания языка нужно продемонстрировать умение ориентироваться в законодательстве и в истории России. Экзаменатор, начальник отдела государственного тестирования, кандидат филологических наук Елена Шиманюк, успокаивает аудиторию:

 

- Времени у вас будет достаточно, не торопитесь, сосредоточьтесь. И будьте как дома!

 

Хотя позже, когда экзамен уже успешно закончился, Елена Геннадьевна посетовала:

 

- Самая распространенная фраза: “У нас все горит!” То есть виза заканчивается, человек торопится. Все всегда откладывается на последний момент. В институте, наоборот, ко всем вопросам подходят обстоятельно.

 

Кстати, в аудитории кроме граждан стран СНГ сидят представители Сербии, Франции. Они - высококвалифицированные специалисты, Россия действительно в таких людях нуждается. Человек, прошедший тест, получает сертификат международного образца. Знания оцениваются по общепринятой шкале: от А1 до С2. На самом деле подобные экзамены у нас в Москве проводятся с 2012 года. По-этому технология отработана до мелочей.

 

Да и экзаменующиеся довольны: здесь никто не давит, обстановка дружелюбная. Все понимают: если приехал в страну - знай ее обычаи, нравы, ценности, умей общаться с соседями. Тогда не будет конфликтов, да к тому же тебе помогут, поддержат в трудную минуту, ведь дополнительные знания еще никому никогда не мешали.

 

Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора

 

Саму систему тестирования - как для устройства на работу, так и для получения гражданства - разрабатывали специалисты четырех ведущих российских вузов: это Московский и Петербургский университеты, РУДН и Институт русского языка. То есть два из четырех - учебные заведения столичного Юго-Запада.

Image 11885

Image 11694

ФОТО НЕДЕЛИ

Мы помним, мы гордимся!

ЗВАНЫЙ ГОСТЬ

Аркадий Инин (№15 май 2015 г.)

СВЕЖИЙ ВЫПУСК

Image 11846

ОПРОС

На покупке каких продуктов вы в первую очередь экономите?

Проголосовало: 131

0%: Молочных
 
32%: Мясо, рыба
 
11%: Овощи, фрукты
 
38%: Кондитерские изделия
 
16%: Ни на чем не экономлю
 

Image 8738

Image 7836

Image 7837

Image 4908

Image 11822

Image 11768

Image 11823


Свои ребята

Image 1898

Image 6452