Портал в будущее (№9 апрель 2015 г.)

В ЮЗАО разработаны уникальные технологии обучения русскому языку, которые уже распространяются по всей планете. Об этом рассказал основатель Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина профессор Виталий Костомаров.

 

Виталий Григорьевич недавно написал новую книгу, которая называется “Язык текущего момента”. Она о том, как сближаются разговорная и письменная речь, о влиянии на язык сетевого общения и социума. Именно на интернет ориентированы многие инновационные проекты, которые разрабатываются и реализуются в недрах одного из лучших вузов столичного Юго-Запада.

 

В частности, развивается интернет-портал “Образование на русском”. Профессор Костомаров уточнил: в его рамках группа, состоящая как из маститых, так и из начинающих ученых, разработала целый ряд интересных продуктов, помогающих совершенствовать свое знание русского языка, находясь в любой точке планеты. “Пушкинские” интернет-технологии охватывают целых четыре вида лингвистической деятельности (аналоги зарубежных коллег - только два), здесь также применена революционная система распознавания речи. Профессор Костомаров уточнил: амбициозная молодежь научилась идти на шаг впереди конкурентов, претворяя в жизнь идеи, которые еще вчера казались недостижимыми фантазиями.

 

Например, сидите вы где-нибудь на Огненной Земле. Войдя на портал “Образование на русском”, вы произносите заданную фразу (например, “В небесах торжественно и чудно”), система раскладывает ее на частички, анализирует звучание и выставляет оценку. И таких заданий - тысячи. Интересно, что русский язык можно изучать как в целях профессионального общения, так и для литературного творчества. То есть система настраивается на потребности конкретного человека.

 

Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора

 

Портал развивается, обновления появляются каждую пятницу. А к Дню русского языка сюда выложат не менее трех десятков новых онлайн-курсов. Пока система ориентирована на англоязычных пользователей. Но скоро русский комфортно смогут изучать люди, чьим родным языком являются французский, испанский, немецкий, арабский, китайский языки и хинди. Обращает на себя внимание, что число изучающих русский язык в западноевропейских университетах превосходит число студентов-русистов, изучающих русский как иностранный в восточноевропейских и балканских институтах.Круг желающих постичь наш язык, а через него и нашу культуру расширяется. И в Институте русского языка делают все для того, чтобы процесс приобщения стал не только интересным, но и эффективным.

Image 11885

Image 11694

ФОТО НЕДЕЛИ

Мы помним, мы гордимся!

ЗВАНЫЙ ГОСТЬ

Аркадий Инин (№15 май 2015 г.)

СВЕЖИЙ ВЫПУСК

Image 11846

ОПРОС

На покупке каких продуктов вы в первую очередь экономите?

Проголосовало: 131

0%: Молочных
 
32%: Мясо, рыба
 
11%: Овощи, фрукты
 
38%: Кондитерские изделия
 
16%: Ни на чем не экономлю
 

Image 8738

Image 7836

Image 7837

Image 4908

Image 11822

Image 11768

Image 11823


Свои ребята

Image 1898

Image 6452