Управлением надо управлять (№15 май 2015 г.)

С 1 мая ни одна управляющая компания в России не может работать без лицензии. Но как это нововведение повлияет на жильцов, дом которых находится под опекой компании? Разъясняет Александр МАШУКОВ, генеральный директор ООО «Фарватер Права».

 

По сути, это только первый шаг к тому, чтобы сделать систему управления многоквартирными домами прозрачной и понятной.

 

Теперь собственники жилья смогут влиять на управляющие компании: при любом нарушении они подадут жалобу в жилинспекцию. После двух признанных судом нарушений дом у компании отбирается, а если в течение года она лишилась 15 процентов своего жилого фонда, лицензия аннулируется. Мало того, в отношении руководителя компании фактически вводится запрет на профессию - он оказывается в федеральном «черном списке» дисквалифицированных лиц.

 

Создан специальный реестр управляющих компаний, где можно будет найти сведения о любой из них и решить, хотите ли вы, чтобы именно эта фирма занималась обслуживанием вашего дома.

 

Если ваша управляющая компания не прошла лицензирование, без обслуживания дом не останется. Жители сами смогут выбрать новую УК на собрании собственников жилья, а если собрание организовать не удастся, дом будет выставлен на конкурс. Конечно, в нем будут участвовать те организации, которые получили лицензию. А вдруг, несмотря на наличие нарушений со стороны компании, собственники не захотят расторгать с ней договор? Без проблем. В таком случае компания продолжит обслуживать дом, несмотря на претензии государственного жилищного надзора. Если, конечно, - подчеркнем это еще раз - у нее сохранится лицензия.

 

На ТСЖ и кооперативы лицензирование не распространяется. Но руководители этих организаций должны сдать квалификационные экзамены, как и руководители управляющих компаний. Такой экзамен состоит из ста вопросов, причем правильных ответов должно быть не менее 86. Лицензия срока годности не имеет, а вот экзамен придется пересдавать каждые пять лет.

 

Как выбирать управляющую компанию?

 

Проверьте с помощью Единого государственного реестра юридических лиц по точному названию компании, существует ли такая организация на самом деле.

 

Ознакомьтесь с бизнес-планом компании по вашему дому.

 

В нем должно быть прописано, как компания собирается получать прибыль по договору, за счет чего она будет оказывать коммунальные услуги (включая дополнительные).

 

Опросите жильцов тех домов, которые управлялись этой компанией. Если она на рынке недавно, поинтересуйтесь биографией и профессиональными навыками ее руководителей и главных специалистов.

 

Выбор управляющей компании должны одобрить все жильцы, а решение надо зафиксировать в протоколе общего собрания.

 

Обязательно узнайте, какие именно услуги и за какие деньги вам будут оказывать. Некоторые тарифы (вода, газ, энергоснабжение) регулируются государством, другие зависят от условий конкретного дома. По вашему требованию вам должны объяснить, откуда в тарифе взялась такая сумма.

 

Проверьте надежность финансовой организации, через которую компания будет принимать платежи.

 

Внимательно читайте договор с компанией, лучше проконсультироваться с юристом. В договоре должна быть прописана ответственность за его неисполнение.

 

Оксана МИХАЛЕВА

Image 11885

Image 11694

ФОТО НЕДЕЛИ

Мы помним, мы гордимся!

ЗВАНЫЙ ГОСТЬ

Аркадий Инин (№15 май 2015 г.)

СВЕЖИЙ ВЫПУСК

Image 11846

ОПРОС

На покупке каких продуктов вы в первую очередь экономите?

Проголосовало: 131

0%: Молочных
 
32%: Мясо, рыба
 
11%: Овощи, фрукты
 
38%: Кондитерские изделия
 
16%: Ни на чем не экономлю
 

Image 8738

Image 7836

Image 7837

Image 4908

Image 11822

Image 11768

Image 11823


Свои ребята

Image 1898

Image 6452