Туды ее, в утиль... (№12 апрель 2015 г.)

Визит участкового стал полной неожиданностью:

 

- Ваш серый “хэтчбек” возле ЦТП стоит?

 

- У меня серебристый...

 

- Ну, положим, он так грязью до самой крыши заляпан, что цвета не разберешь. Дворники давно уже жалуются, что он мешает убирать территорию. А это, между прочим, уже повод считать автомобиль брошенным и отправить его на спецстоянку. Вы хоть знаете, что уведомление об этом недели две как на машине висит?

 

- Откуда мне знать, если со сломаной ногой три месяца в постели лежу? И почему машина брошенная, если на ней номера есть?

 

- Нога, - посочувствовал участковый, - конечно, причина уважительная, а вот насчет номеров вы ошибаетесь...

 

Так я узнал, что в отличие от прежних времен, когда номерные знаки даже на проржавленной и искуроченной машине служили ее владельцу почти “охранной грамотой”, ныне ситуация в корне изменилась. Принятое прошлой осенью постановление правительства Москвы обеспечило органы исполнительной власти на местах весьма действенным оружием в борьбе со всевозможным автохламом, именуемым на официальном языке “брошеными и разукомплектованными автотранспортными средствами”.

 

К первым могут быть отнесены автомашины, мешающие, в частности, проведению благоустроительных работ. Ко вторым - автомобили, у которых отсутствует дверь или колесо, капот, крышка багажника, стекло, шасси или привод. Причем для того чтобы появились признаки разукомплектованности, машине достаточно лишиться любого из перечисленных конструктивных элементов. А вот наличие или отсутствие государственных номерных знаков значения не имеет.

 

Тут, правда, необходимо уточнить: решение отнести транспортное средство к категории брошенных или разукомплектованных и, как следствие, передать его в собственность города для утилизации, вправе принять лишь суд. Органы же исполнительной власти могут только констатировать признаки, способствующие принятию такого решения, инициировать судебное разбирательство и на время его переместить машину на спецстоянку. Но прежде они обязаны принять всеобъемлющие меры по установлению и (если он будет найден) уведомлению законного владельца транспортного средства: подключить к розыску сотрудников ГИБДД, полиции, повесить предупреждение на машину, разместить его в районных СМИ и(или) в интернете. Все это необходимо, дабы максимально защитить права владельца частной собственности и уберечь его от произвольных действий со стороны сотрудников управ, управляющих компаний, подрядных организаций и т.д.

 

Могут спросить: какое все это имеет отношение к безопасности? Самое непосредственное. Дня ведь не проходит без трагического сообщения в СМИ о взлетевшем на воздух начиненном взрывчаткой бесхозном автомобиле. А в ЮЗАО, между прочим, почти каждую неделю выявляют не только брошенные легковушки, но и неизвестно кем оставленные (как правило, поблизости от рынков, ярмарок выходного дня и т.п.) полновесные фуры. А как уберечь от  заразы мальчишек, которых как магнитом тянет залезть в раскуроченную и чаще всего заваленную хламом машину? Наконец, совсем прозаическое: брошенный автомобиль мешает чистить улицы и дворы (я, к слову, подскользнулся и сломал ногу как раз на такой крошечной льдинке).

 

Владимир МИХАЙЛОВ

 

P.S. Согласно данным управления транспорта и территориальной безопасности префектуры ЮЗАО, в иные дни брошенных автомобилей обнаруживают по нескольку десятков. Это значит, что к моменту выхода газеты их число может существенно возрасти. Так не пора ли нам с вами, дорогие друзья-автовладельцы, подумать хотя бы о собственной безопасности.

 

За первые три месяца 2015 года в ЮЗАО выявлено 378 брошенных и разукомплектованных автомашин.

 

Телефон АТИ ПО ЮЗАО 8(499) 129-19-44.

Image 11885

Image 11694

ФОТО НЕДЕЛИ

Мы помним, мы гордимся!

ЗВАНЫЙ ГОСТЬ

Аркадий Инин (№15 май 2015 г.)

СВЕЖИЙ ВЫПУСК

Image 11846

ОПРОС

На покупке каких продуктов вы в первую очередь экономите?

Проголосовало: 131

0%: Молочных
 
32%: Мясо, рыба
 
11%: Овощи, фрукты
 
38%: Кондитерские изделия
 
16%: Ни на чем не экономлю
 

Image 8738

Image 7836

Image 7837

Image 4908

Image 11822

Image 11768

Image 11823


Свои ребята

Image 1898

Image 6452