К «чистке» готовы… (№11 апрель 2015 г.)

Недавно смотрел телепередачу, где рассказывалось о столице древнего кхерского царства Ангкор. Его некогда величественные здания и храмы ныне поглотили джунгли, которые почти стерли с лица земли это сакральное место. Размышляя о причинах произошедшего, ведущий намекнул, что местные жители когда-то проявили обыкновенную лень и безучастность к судьбе собственного города, полагая, что порядок сохранится сам собой…

 

Нет, не сохранится! Помните наши коммунистические субботники, когда людей заставляли подметать улицы и «причесывать» газоны? Да, половина из них травили анекдоты, но остальные-то действительно работали. Сейчас никто никого на улицу не гонит, вот и тянутся москвичи в эти апрельские денечки на дачу, кто картошку сажать, кто шашлыки жарить… А кто же будет убирать город? Разве народный парк «Новые Черемушки» не является нашим садом, средой обитания жителей окрестных домов? А как быть с наведением порядка в поймах рек Котловки и Битцы, в Бутовском и Битцевском лесах, Тропаревском лесопарке, на многих других зеленых территориях? Или мы действительно стали настолько беспечными, что нам некогда размениваться на такую мелочь, как уборка?

 

Но ведь «вылизываем» же свои дачные участки? Скажете, это же свое? Но разве улица, район чужое?! А как же подъезд, в котором живешь, двор, скверик под окнами… Взгляните на участников жилищных объединений - ТСЖ, ЖСК. Они убирают свои дворы добровольно, так как знают, что в ответе за этот участочек земли. А если при идеальной чистоте на своей территории за забором возникнет свалка, вам это понравится?

 

Планета небезызвестного Маленького Принца была совсем крохотной, но и она требовала постоянной заботы: полить цветок, почистить три вулканчика. С Землей все сложнее. Но это ведь не означает, что надо на все махнуть рукой, не так ли? Кстати, о традициях. В Воронцовском парке к субботникам 18 и 25 апреля подготовлена нетривиальная культурная программа - с музыкой, спортивными состязаниями, угощением на свежем воздухе. Не надо забывать, что субботник - это еще и праздник весеннего обновления! Так что «чистка» обещает состояться!

 

Геннадий МИХЕЕВ,
репортер

 

Image 11885

Image 11694

ФОТО НЕДЕЛИ

Мы помним, мы гордимся!

ЗВАНЫЙ ГОСТЬ

Аркадий Инин (№15 май 2015 г.)

СВЕЖИЙ ВЫПУСК

Image 11846

ОПРОС

На покупке каких продуктов вы в первую очередь экономите?

Проголосовало: 131

0%: Молочных
 
32%: Мясо, рыба
 
11%: Овощи, фрукты
 
38%: Кондитерские изделия
 
16%: Ни на чем не экономлю
 

Image 8738

Image 7836

Image 7837

Image 4908

Image 11822

Image 11768

Image 11823


Свои ребята

Image 1898

Image 6452