КОГДА ТОЛСТЕТЬ... НЕКОГДА (№8 март 2015 г.)

Говорят, что шеф-повар - самый незаменимый человек на предприятии общественного питания… Почему? «Да потому, что он должен все успевать, знать и уметь», - считает победитель окружного этапа конкурса «Московские мастера - 2014» шеф-повар Евгений Аксенов.

 

Судите сами: проверка продуктов, контроль за их сохранностью, владение всей современной техникой и технологией приготовления пищи, разработка новых блюд, работа с персоналом плюс внедрение правильной сервировки стола и подачи пищи… Дополнительно современный шеф-повар должен постоянно учиться новому, быть в курсе последних событий и никогда не останавливаться на достигнутом.

 

- Сейчас технологии общественного питания так динамично развиваются, что за год можно безнадежно отстать, - делится секретом успеха Евгений Аксенов. - Но для меня, пожалуй, самое сложное - это держать железную дисциплину. Я предъявляю высокие требования к профессионализму поваров. Поэтому стараюсь всегда быть для своих подчиненных примером во всем.

 

Свой выбор жизненного пути Евгений Аксенов сделал в ранней юности. «Наверное, гены помогли», - смеется герой. Дело в том, что его прабабушка Антонина Анашкина работала пекарем-кондитером. Потом так получилось, что в детстве Евгений Аксенов часто общался с высококвалифицированными поварами. И в конечном итоге сам захотел вкусно готовить для других людей.

 

О тайнах составления меню Евгений Аксенов рассказывает так, что сразу хочется… кушать. Новые блюда он разрабатывает обычно дома, когда жена и маленькая дочка засыпают. Он просматривает профессиональные сайты, ищет фотографии красивых блюд и информацию о сочетаемости продуктов. Потом берет в руки карандаш или ручку и… делает эскиз своего лакомства. Утром рецепт доводится до нужного вкусового сочетания и переносится на тарелку.

 

- Шеф-повару необходимо иметь хорошую фантазию, - признается Евгений Аксенов. - С каждым годом все труднее придумать что-то особенное, но во время конкурса «Московские мастера» мне повезло - мой скульп­турный торт из пралине в виде гигантской груши был и оригинальным, и вкусным...

 

- При такой профессии как вам удается поддерживать себя в хорошей физической форме? - спросила я Евгения.

 

- Полнота мне не грозит. За рабочий день так выкладываюсь, что иной раз к вечеру бывает в прямом смысле не расстегиваю, а затягиваю пояс. А как только выдается возможность, зимой катаюсь на горных лыжах, летом на роликовых коньках.

 

Екатерина РУДНИЦКАЯ

Фото из архива Евгения АКСЕНОВА

 

Универсальный штрудель от Евгения Аксенова

 

Купите замороженное слоеное тесто.

Раскатайте из него пласт толщиной 3 мм.

Распределите по нему любую начинку и заверните.

Проткните в 2-3 местах шпажками.

Выпекайте в духовке при температуре 160-180 градусов 30 минут.

 

ВАРИАНТЫ ДЛЯ НАЧИНОК

 

Сладкий вариант - яблоко, изюм, миндальный орех, мед потушить до готовности. Летом можно сделать начинку, смешав вишню с творогом.

 

Сытный вариант - картофель соединить с беконом, еще можно использовать творог со шпинатом.

 

Конкурс является ярким примером эффективного взаимодействия правительства столицы, Московской федерации профсоюзов и городской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей).

Image 11885

Image 11694

ФОТО НЕДЕЛИ

Мы помним, мы гордимся!

ЗВАНЫЙ ГОСТЬ

Аркадий Инин (№15 май 2015 г.)

СВЕЖИЙ ВЫПУСК

Image 11846

ОПРОС

На покупке каких продуктов вы в первую очередь экономите?

Проголосовало: 131

0%: Молочных
 
32%: Мясо, рыба
 
11%: Овощи, фрукты
 
38%: Кондитерские изделия
 
16%: Ни на чем не экономлю
 

Image 8738

Image 7836

Image 7837

Image 4908

Image 11822

Image 11768

Image 11823


Свои ребята

Image 1898

Image 6452