Чаепитие... в библиотеке (№14 май 2015 г.)

Чай и конфеты, приятные разговоры, тихое звучание музыки. Так проходят встречи настоящего английского клуба. Чтобы попасть на его заседание, не нужна британская виза: клуб обосновался в библиотеке “Проспект” (Ленинский пр-т, 127, ст. м. “Тропарево”).

 

Дверь приоткрывается, в уютный зал заглядывает женщина. Смотрит настороженно.

 

- Вы в английский клуб? - спрашивают ее.

 

- Ну… да.

 

- Проходите... Чаю хотите? Сейчас все соберутся и начнем!

 

“Все” - это еще десять человек. Кто-то тоже пришел впервые, кто-то уже постоянный участник. Вскоре гостья осваивается, включается в разговор и оживленно рассуждает о превратностях пассивного залога. Звучит скучно? Не волнуйтесь, здесь не сидят над учебниками и не пишут диктанты. Здесь общаются. Разыгрывают театральные сценки с диалогами носителей языка. Поют и слушают песни. В общем, развлекаются.

 

В “Разговорный клуб ABC” приходят разные люди. Разных возрастов, профессий, интересов. Приводят детей, даже совсем маленьких. Им, как и взрослым, очень нравятся игры и конкурсы, за условную победу в которых можно получить небольшой приз. Не важно, какой у тебя уровень владения английским, тема для беседы всегда найдется. А в атмосфере вечеринки-чаепития очень легко раскрыться, показать собственные способности и поучиться у других. Какой там “языковой барьер”! В клубе об этом забываешь. И к концу встречи вдруг оказывается: ого, да я же что-то понимаю, я могу говорить! Пусть не идеально, главное - начать.

 

- Сюда приходят люди, которые могут друг другу что-то дать, - поясняет Инга Апарова, организатор клуба и опытный преподаватель. - Им интересно узнавать не только язык, но и своих соклубников. Мы здесь засиживаемся иногда почти до закрытия библиотеки, обсуждаем любые темы. Это неформальные посиделки, но все методически продумано. За время встречи мы успеваем разобрать и грамматические моменты, и культурологические аспекты…

 

- Но разве не мешает, когда у всех настолько разный уровень знаний?

 

- Это условное деление. Так называемый средний уровень очень различается, у кого-то сильнее лексика, у кого-то грамматика, у кого-то свобода общения. И все учатся друг у друга. Задача клуба, на мой взгляд, миротворческая, объединяющая, наоборот, очень хорошо, когда все разные. К нам иногда приходит пенсионер, профессиональный переводчик. Он с такой отдачей, с таким удовольствием помогает другим - это ведь тоже самореализация. Ну и сама методика позволяет ко всем подходить индивидуально. Я понимаю, что нужно конкретному человеку, и делаю акцент на его сильных сторонах, а в это время подтягиваются слабые.

 

В методике есть еще один секрет: коучинговая составляющая. Игры и задания служат и для личностного роста. Человек начинает уже не просто хорошо общаться на английском, но и просто хорошо общаться.

 

Встречи клуба абсолютно бесплатны и открыты для всех. Узнать, когда состоится очередное заседание клуба, можно на сайте библиотеки “Проспект” или в социальных сетях.

 

Оксана МИХАЛЕВА

Фото Анатолия КИМА
и Геннадия МИХЕЕВА

Image 11885

Image 11694

ФОТО НЕДЕЛИ

Мы помним, мы гордимся!

ЗВАНЫЙ ГОСТЬ

Аркадий Инин (№15 май 2015 г.)

СВЕЖИЙ ВЫПУСК

Image 11846

ОПРОС

На покупке каких продуктов вы в первую очередь экономите?

Проголосовало: 131

0%: Молочных
 
32%: Мясо, рыба
 
11%: Овощи, фрукты
 
38%: Кондитерские изделия
 
16%: Ни на чем не экономлю
 

Image 8738

Image 7836

Image 7837

Image 4908

Image 11822

Image 11768

Image 11823


Свои ребята

Image 1898

Image 6452