"Зажигалка" влетела... прямо в зал (№14 май 2015 г.)

В канун 70-летия Победы Дарвиновский музей приглашает вернуться назад во времени - к военным годам, чтобы увидеть, как жили и чем жертвовали работники музея в те страшные дни.

 

22 июня 1941 года. Воскресенье. Надежда Николаевна, жена основателя и директора музея Александра Федоровича Котса, записывает на листке перекидного календаря, что нужно купить на рынке. Обувь, продукты… И вслед за этим - “Война объявлена”. Семья Котсов и дюжина музейных сотрудников начинают готовить коллекции к эвакуации в тыл. Шкуры, чучела животных, картины, скульптуры и редкие книги укладывают в контейнеры. Вот они, стоят рядом, можно в них заглянуть. Тогда еще никто не знал, что эвакуация не состоится. Из-за подготовки к ней музей закрылся до сентября, но затем его работа возобновилась в обычном режиме. Только надо было следить за противопожарной обороной. Уже 24 июля во время ночного налета зажигательная бомба влетела через окно прямо в выставочный зал. Старейший сотрудник музея Федулов не дремлет: он быстро тушит огонь и выбрасывает бомбу на улицу. Чудом после этой атаки уцелела кабанья голова. На ней легко можно заметить следы пожара, который отбушевал семь десятилетий назад.

 

Экскурсий, конечно, было мало. Но Котсы устраивали выездные лекции в госпиталях, причем не только по зоологии: Александр Федорович рассказывал раненым, как вести себя в Европе, готовил лекции на военную тематику. По фотографиям удалось установить, какие картины и экспонаты он возил с собой. Надежда Николаевна, по специальности зоопсихолог, переквалифицировалась в психотерапевта для измученных войной женщин. Тогда такой должности еще не было, но благодаря своим знаниям она могла поддержать тех, кто отчаянно в этом нуждался.

 

- Александр Федорович писал об этом времени, и мы издали книгу его воспоминаний, - рассказала директор ГДМ Анна Клюкина. - Музей работал все время, его посещали многие выздоравливающие бойцы. Совершенно израненные люди - Котс описывает такие раны, от которых, чувствуется, у него самого волосы вставали дыбом, - и как же надо было читать лекции, чтобы потом они хотели специально прийти сюда перед отправкой на фронт!

 

Выставка “Военные будни Дарвиновского музея” имеет две сюжетные линии: одна - то, что происходило в музее во время войны, а другая - как развивались события по всей стране. Кроме фотографий, архивных материалов и экспонатов, пострадавших от бомбежек, посетители смогут увидеть уникальные диафильмы. Те самые, которые когда-то смотрели раненые в госпиталях. Некоторые вещи будут представлены публике впервые. Работа экспозиции продлится до 19 июля.

 

Оксана МИХАЛЕВА

Фото Виктора АНТОНОВА

Image 11885

Image 11694

ФОТО НЕДЕЛИ

Мы помним, мы гордимся!

ЗВАНЫЙ ГОСТЬ

Аркадий Инин (№15 май 2015 г.)

СВЕЖИЙ ВЫПУСК

Image 11846

ОПРОС

На покупке каких продуктов вы в первую очередь экономите?

Проголосовало: 131

0%: Молочных
 
32%: Мясо, рыба
 
11%: Овощи, фрукты
 
38%: Кондитерские изделия
 
16%: Ни на чем не экономлю
 

Image 8738

Image 7836

Image 7837

Image 4908

Image 11822

Image 11768

Image 11823


Свои ребята

Image 1898

Image 6452