Реально виртуальная жизнь (№12 апрель 2015 г.)

Современный человек живет виртуальной жизнью. И речь не только о компьютерах, телефонах или планшетах. Что такое «виртуал» (то бишь виртуальный в сленговом варианте)? Заменяющий действительность, созданный искусственно мир. Но задумайтесь: мы живем среди выдуманных вещей и пользуемся ими каждый день. Это деньги, юридические законы, государственные границы. Из космоса вы не увидите разделительных линий на земном шаре. Между тем  все страны охраняют свои границы как что-то физически осязаемое. За нарушение закона можно сесть в тюрьму, а кое-где и на электрический стул,  деньги же  - только потому, что мы согласились считать эту виртуальную ценность реальной - определяют уровень нашего благосостояния. Мы уже давно в «матрице», спрашивается,  почему нас должна пугать перспектива виртуальной зависимости?

 

Японцы придумали такой термин - «хикикомори»: это настоящая социальная чума XXI века, здоровые молодые люди отказываются выходить на улицу и общаться с кем-либо. Зачастую их единственное окно в мир - экран монитора. Они не работают и не учатся. Это добровольная самоизоляция. Некоторые отводят все время видеоиграм, прекрасный способ сказать подсознанию: смотри, я победил в этом раунде! Прекрати от меня требовать каких-то «реальных» успехов!

 

И все же… Не надо превращаться в хикикомори. В сети можно бродить по выдуманным или давно канувшим в Лету мирам, но в Москве есть возможность и физически побыть эльфом или древним римлянином. Клубы исторической реконструкции, фестиваль «Времена и эпохи», любительские театры - в помощь. В интернете можно узнать, что и где происходит, купить билеты на самолет или на спектакль, получить виртуальную консультацию любого специалиста и реальные деньги. Сидя на стуле в Москве, я ловлю мадридское радио и брожу по улицам Рейкьявика. Но если у меня будет возможность действительно поехать в Исландию, я ей воспользуюсь. Если друзья приедут ко мне из Мадрида, мы найдем чем заняться в «реале». Москвичам очень повезло в этом смысле, каждый день в нашем городе происходит что-то интересное. Главное - выглянуть из «виртуала». Он не цель, но средство. Хотя будьте бдительны: никто еще не доказал реальность самой реальности.

 

Оксана Михалева, обозреватель

 

Image 11885

Image 11694

ФОТО НЕДЕЛИ

Мы помним, мы гордимся!

ЗВАНЫЙ ГОСТЬ

Аркадий Инин (№15 май 2015 г.)

СВЕЖИЙ ВЫПУСК

Image 11846

ОПРОС

На покупке каких продуктов вы в первую очередь экономите?

Проголосовало: 131

0%: Молочных
 
32%: Мясо, рыба
 
11%: Овощи, фрукты
 
38%: Кондитерские изделия
 
16%: Ни на чем не экономлю
 

Image 8738

Image 7836

Image 7837

Image 4908

Image 11822

Image 11768

Image 11823


Свои ребята

Image 1898

Image 6452