Портьеры как партнеры (№14 май 2015 г.)

Шторы - важная часть интерьера, от них зависит настроение комнаты и комфорт ее обитателей. Они должны быть не только красивыми, но подчеркивать стиль интерьера. Поэтому, выбирая портьерную ткань, важно прочувствовать материал, представить его в своем интерьере, оценить влияние цвета на ваши ощущения и настроение.

 

И хотя у каждого из нас свои пристрастия, шторы или портьеры, как правило,  выбирают, учитывая площадь помещения, высоту потолков, стиль окон, мебель и, конечно же, пристрастия хозяев. Одни любят темные и плотные гардины, другие - легкие, воздушные. Кто-то обожает пастельные тона, а кто-то яркие, сочные. Кому-то нравятся цветочки, а кому-то геометрические фигуры. В общем, на вкус и цвет товарищей нет… И все-таки, выбирая ткани, нельзя руководствоваться только своими “чувствами”. Следует помнить, что некоторые ткани плохо стираются, “садятся”, выгорают или очень тяжелы для ваших карнизов.

 

Например, твид, шотландка, бархат садятся при стирке, капризны в уходе и собирают много пыли. Кстати, этим же грешат плюш, сукно и шерсть. Кроме того, эти натуральные ткани - прекрасное лакомство для моли. А вот парча, муслин и гобелен великолепно выглядят, почти не мнутся и мало выгорают.

 

Один из самых прочных интерьерных материалов - жаккард. Он красив, прочен, не теряет яркости и четкости рисунка, устойчив к перепадам температур и повышенной влажности. Жаккард - переплетение хлопковых и синтетических нитей разной плотности. Поэтому так много разновидностей этих тканей. К жаккардовым относят и дамаст: для него характерны атласные вкрапления.

 

Если в комнате кожаная или полированная деревянная мебель, идеально подойдет портьерная ткань с бархатистой поверхностью. С современной окрашенной мебелью сочетаются материалы с рельефными и геометрическими узорами. В комнате с низкими потолками будут хорошо смотреться драпируемые портьеры, которые можно красиво уложить на пол. А вот  тафта сюда не подойдет. 

 

Обратите внимание на цветовую гамму. Во-первых, шторы должны быть либо темнее, либо светлее отделки стен. Если комната в темных тонах, занавесь делайте светлой, и наоборот. Во-вторых, особым шиком считаются шторы из такой же ткани, что и обивка мебели в комнате. Но при этом важно не переборщить с количеством однотипной ткани.

 

Детская комната должна быть не только уютной, но и экологически чистой, и, соответственно, портьеры сюда лучше выбирать светлых оттенков и без примесей синтетики. 

 

Шторы для кухни? Для этой цели прекрасно подойдут ацетатный шелк, органза или веселый хлопок в стиле кантри. Эти ткани прекрасно стираются, мало мнутся и хорошо смотрятся.

 

Татьяна ВИКТОРОВА

 

Image 11885

Image 11694

ФОТО НЕДЕЛИ

Мы помним, мы гордимся!

ЗВАНЫЙ ГОСТЬ

Аркадий Инин (№15 май 2015 г.)

СВЕЖИЙ ВЫПУСК

Image 11846

ОПРОС

На покупке каких продуктов вы в первую очередь экономите?

Проголосовало: 131

0%: Молочных
 
32%: Мясо, рыба
 
11%: Овощи, фрукты
 
38%: Кондитерские изделия
 
16%: Ни на чем не экономлю
 

Image 8738

Image 7836

Image 7837

Image 4908

Image 11822

Image 11768

Image 11823


Свои ребята

Image 1898

Image 6452