Всегда по плану (№13 апрель 2015 г.)

Большинство людей минимум 20 процентов своих доходов тратит впустую, бездумно, на ненужные вещи. Просто мало кто умеет планировать личный бюджет. А ведь это совсем не сложно и очень важно, особенно в нашей непростой экономической ситуации.

 

Бюджет обычно составляют на месяц, так легче учесть все денежные поступления и ежемесячные платежи. Но если вам такой срок не подходит, выберите другой период. Если у вас есть особые потребности, обязательно включайте их в план. Схему можно и нужно корректировать под ваши нужды, но принципы останутся теми же.

 

Для начала подумайте, сколько денег вы получаете и на что их тратите. Можно весь месяц записывать доходы и расходы, а затем проанализировать полученную информацию. Когда конкретные цифры и статьи расходов появятся, начинайте планирование. Если доходы у вас нерегулярные, высчитайте среднюю сумму денежных поступлений за последние полгода и планируйте ее.

 

Список составляется либо на листке бумаги, либо в электронной таблице (Excel, Google Docs и т.п.). Второе удобнее - там расчет ведется автоматически, по формулам. Специальные шаблоны для ведения бюджета можно найти в интернете.


Что включать в список расходов и в каком порядке?

 

Плановые погашения долгов, ежемесячные платежи: кредиты, коммунальные платежи, оплата обучения, интернета, телефонных счетов.

 

Обязательно - деньги на создание резерва или капитала. Как минимум, 10 % от всех доходов.

 

Эту сумму нельзя тратить ни в коем случае, откладывать ее из остатков зарплаты тоже не годится. Если 10 % много, попробуйте выделить хотя бы 5 %.

 

10-20 % на непредвиденные расходы.

 

Питание - например, средняя сумма на каждую неделю.

 

Транспорт. Либо общественный, либо стоимость бензина, если у вас собственная машина.

 

Важные покупки. Сюда могут войти расходы на здоровье (лекарства, диагностика, процедуры), одежду, бытовую технику, хозяйственные нужды.

 

Мелочи (бытовая химия, косметика и т.д.).

 

Отдых и развлечения.

 

Конечно, в первый месяц будет сложно, придется что-то менять и перестраивать. План должен быть гибким и подходить лично вам. Если вдруг превысите бюджет, не страшно: важно научиться управлять своими финансами, тогда и вся картина доходов-расходов станет прозрачнее. Между прочим, на многих статьях расхода можно хорошо сэкономить. Как? Об этом расскажем в одном из следующих номеров.

 

Не забывайте про кредиты и страховки. Откладывайте средства на форс-мажорные ситуации (ремонт машины или дома, медицинские услуги). Все сбережения должны учитываться заранее. Всегда записывайте, на что потратили деньги.

 

Оксана МИХАЛЕВА

 

Image 11885

Image 11694

ФОТО НЕДЕЛИ

Мы помним, мы гордимся!

ЗВАНЫЙ ГОСТЬ

Аркадий Инин (№15 май 2015 г.)

СВЕЖИЙ ВЫПУСК

Image 11846

ОПРОС

На покупке каких продуктов вы в первую очередь экономите?

Проголосовало: 131

0%: Молочных
 
32%: Мясо, рыба
 
11%: Овощи, фрукты
 
38%: Кондитерские изделия
 
16%: Ни на чем не экономлю
 

Image 8738

Image 7836

Image 7837

Image 4908

Image 11822

Image 11768

Image 11823


Свои ребята

Image 1898

Image 6452