Наш главный праздник (№14 май 2015 г.)
День Победы по-прежнему самый почитаемый для нас праздник. Разве можно забыть о подвиге мальчишек, уходивших со школьной скамьи на фронт или в партизанские отряды? О бесстрашных девчонках, которые брали в руки винтовки и, сражаясь, погибали за Родину? О подростках, которые по 15-16 часов трудились на колхозных полях и заводах? Разве можно забыть о страданиях тех, на чью долю выпали ужасы ленинградской блокады и застенки концлагерей? О великой скорби женщин, получивших с фронта похоронки на мужей и сыновей?
В каждой семье своя история о войне, свои герои. Кто-то не вернулся с фронта, кто-то ушел из жизни уже в мирное время, но память о них бережно хранят внуки и правнуки. 9 Мая многие из них примут участие в шествии «Бессмертный полк». Ничто не забыто!
Но порой меня посещают и другие мысли. Почему в стране, ради свободы которой отдавали свои жизни наши родители, бабушки и дедушки, появляются циничные фальсификаторы их биографий? Почему кто-то считает возможным затевать унизительную возню вокруг того, что дорого нашим ветеранам? Даже книги о войне или фильмы, которые преподносятся как дань уважения поколению победителей, приводят их в ужас. Я уже не говорю о праздничных мероприятиях от молодых и «креативных» организаторов. Наверняка многие слышали нашумевшую недавно историю о том, как в одном городе ветеранов привезли на торжественное чаепитие… в ритуальную контору, где в качестве памятных сувениров вручили рекламные проспекты оной. Других пригласили в цирк - на манеже бегали обезьяны в нацистской форме. Жаль, не уточняется, в каком одеянии предстал дрессировщик… И уж о совсем чудовищной истории стало известно, когда мы готовились сдавать номер в печать: в Ленинградской области второклассники (?!) забросали камнями 77-летнего человека, бывшего узника концлагеря. Как сообщают источники информации, со школьниками «была проведена воспитательная беседа», в ходе которой выяснилось, что «детишечки» не знают значения слова «узник». Ну что тут скажешь? Горько и стыдно. И еще не совсем понятно, куда катимся-то?..
И все-таки это наш главный праздник. Уже 70 лет отделяют нас от того дня, когда прозвучал первый салют исторического Парада Победы. Когда слились воедино выстраданная человеческая радость, слезы и душевная боль от невосполнимых утрат. Будем же помнить об этом. Сохранить память о событиях тех лет - наш человеческий долг.
Татьяна КАЛМЫКОВА,
редактор отдела культуры,
образования и молодежных проблем