Наш главный праздник (№14 май 2015 г.)

День Победы по-прежнему самый почитаемый для нас праздник. Разве можно забыть о подвиге мальчишек, уходивших со школьной скамьи на фронт или в партизанские отряды?  О бесстрашных девчонках, которые брали в руки винтовки и, сражаясь, погибали за Родину? О подростках, которые по 15-16 часов трудились на колхозных полях и заводах? Разве можно забыть о страданиях тех, на чью долю выпали ужасы ленинградской блокады  и застенки концлагерей? О великой скорби женщин, получивших с фронта похоронки на мужей и сыновей?

 

В каждой семье своя история о войне, свои герои. Кто-то не вернулся с фронта, кто-то ушел из жизни уже в мирное время, но память о них бережно хранят внуки и правнуки. 9 Мая многие из них примут участие в шествии «Бессмертный полк». Ничто не забыто!

 

Но порой меня посещают и другие мысли. Почему в стране,  ради свободы которой отдавали свои жизни наши родители, бабушки и дедушки, появляются циничные фальсификаторы их биографий? Почему кто-то считает возможным затевать унизительную возню вокруг того, что дорого нашим ветеранам? Даже книги о войне или  фильмы, которые преподносятся как дань уважения поколению победителей, приводят их в ужас. Я уже не говорю о праздничных мероприятиях от молодых и «креативных» организаторов. Наверняка многие слышали нашумевшую недавно историю о том, как в одном  городе ветеранов привезли на торжественное чаепитие… в ритуальную контору,  где в качестве памятных сувениров вручили рекламные проспекты оной. Других пригласили в цирк -  на манеже бегали обезьяны в нацистской форме. Жаль, не уточняется, в каком одеянии предстал дрессировщик… И  уж о совсем чудовищной истории стало известно, когда мы готовились сдавать номер в печать: в Ленинградской области второклассники (?!) забросали камнями 77-летнего человека, бывшего узника концлагеря. Как сообщают источники информации, со школьниками «была проведена воспитательная беседа», в ходе которой выяснилось, что «детишечки» не знают значения слова «узник». Ну что тут скажешь? Горько и стыдно. И еще не совсем понятно, куда катимся-то?..

 

И все-таки это наш главный праздник. Уже 70 лет отделяют нас от того дня, когда прозвучал первый салют исторического Парада Победы. Когда слились воедино выстраданная человеческая радость, слезы и душевная боль от невосполнимых утрат. Будем же помнить об этом. Сохранить память о событиях тех лет - наш человеческий долг.

 

Татьяна КАЛМЫКОВА,
редактор отдела культуры,
образования и молодежных проблем

 

Image 11885

Image 11694

ФОТО НЕДЕЛИ

Мы помним, мы гордимся!

ЗВАНЫЙ ГОСТЬ

Аркадий Инин (№15 май 2015 г.)

СВЕЖИЙ ВЫПУСК

Image 11846

ОПРОС

На покупке каких продуктов вы в первую очередь экономите?

Проголосовало: 131

0%: Молочных
 
32%: Мясо, рыба
 
11%: Овощи, фрукты
 
38%: Кондитерские изделия
 
16%: Ни на чем не экономлю
 

Image 8738

Image 7836

Image 7837

Image 4908

Image 11822

Image 11768

Image 11823


Свои ребята

Image 1898

Image 6452