Память, которая нужна

У нас в ЮЗАО уже состоялась шествие «Бессмертного полка». По масштабу оно, конечно же, уступит грядущему общемосковскому шествию по Тверской, но эмоции, которые испытали участники, были не менее глубокими.

 

Инициаторы и участники - школьники, обучающиеся в гимназии № 1507. Дети несли портреты своих дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек – тех, кто сотворил Победу, подарил нам жизнь. Шагали по району Теплый Стан, а закончилось шествие «Бессмертного Полка» у памятника легендарной 43-й армии, начавшей свой боевой путь под Москвой и добившей фашистов в самом их логове - Кенигсберге. Постарались и учащиеся 865-й школы, подготовившие мемориальный комплекс к значимому событию, наведя порядок и на прилегающей территории.

 

Начиналось же мероприятие, посвященное 70-летнему юбилею Победы, в стенах 1507-й гимназии. Дети подготовили спектакль, рассказывающий о знаменательных вехах Великой Отечественной войны. На театрализацию пригласили уважаемых гостей из пансионата № 31, что неподалеку, у кромки Тропаревского леса - настоящих ветеранов Второй мировой. Один из них, Апполон Григорьевич Зарубин, рассказал, что когда он младшим лейтенантом возглавил на фронте противотанковый артиллерийский расчет, ему было столько же лет, сколько нынешним ученикам выпускного класса гимназии. Тогда за мужество в бою (а было это, когда советские войска освобождали Украину) юный Апполон Зарубин был удостоен первой своей награды, медали «За отвагу».

 

Были и другие сражения, ибо офицеру-артиллеристу довелось освобождать Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию, за что он был неоднократно награжден, включая орден Александра Невского. Но главная награда фронтовика - мирное небо, которое сияет над нашей страной уже семь десятилетий. Апполон Григорьевич пожелал мальчикам и девочкам верить в добро, хорошо учиться, чтобы принести максимальную пользу Отечеству, и обязательно помнить о своих родственниках, отдавших свою жизнь и здоровье во имя нашего будущего:

 

- Они всегда с нами, и память нам очень нужна!

 

Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора

Image 11885

Image 11694

ФОТО НЕДЕЛИ

Мы помним, мы гордимся!

ЗВАНЫЙ ГОСТЬ

Аркадий Инин (№15 май 2015 г.)

СВЕЖИЙ ВЫПУСК

Image 11846

ОПРОС

На покупке каких продуктов вы в первую очередь экономите?

Проголосовало: 131

0%: Молочных
 
32%: Мясо, рыба
 
11%: Овощи, фрукты
 
38%: Кондитерские изделия
 
16%: Ни на чем не экономлю
 

Image 8738

Image 7836

Image 7837

Image 4908

Image 11822

Image 11768

Image 11823


Свои ребята

Image 1898

Image 6452