Как Чапай фашистов бил… (№13 апрель 2015 г.)

К 70-летию Победы мы продолжаем  рубрику о ветеранах, чьи имена вписаны в историю Великой Отечественной войны. Недавно наш корреспондент встретилась с жителем нашего округа Аркадием Александровичем Чапаевым и узнала много интересного о его знаменитом отце, фронтовике генерал-майоре Александре Васильевиче Чапаеве.

 

Старший сын легендарного героя Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева военным становиться не собирался. После школы окончил сельскохозяйственный техникум, работал агрономом в Оренбургской области. Но срочная служба в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии круто изменила жизнь юноши. Отслужив срочную, Александр поступил в артиллерийское училище.

 

Великую Отечественную 30-летний капитан встретил в должности командира батареи курсантов Подольского артиллерийского училища. Оттуда же отправился и на фронт. Дрался отчаянно, продолжив воинскую славу своего отца. 5 декабря 1942 года Сов­информбюро сообщало: на одном из участков противник пытался контратаковать, но от прицельного огня батареи Чапаева немцы потеряли около сотни солдат и офицеров и обратились в бегство.

 

А через два месяца артиллерийский полк, которым командовал уже майор Чапаев, перебросили под Воронеж. Был получен приказ: освободить город Нижнедевицк - районный центр Воронежской области.

 

“С ходу овладеть городом не удалось, - вспоминал после войны Чапаев, - сил у противника было достаточно… А утром 29 января с тыла подошла к деревне под натиском 40-й армии крупная немецкая часть и атаковала деревню Першино. Дрались все - солдаты, офицеры, телефонисты, шоферы, повара… Были моменты, когда, казалось, задавят фашисты, но откуда-то брались силы и мы отбивали их натиск…” Немцы хлынули лавиной прямо на штаб, на орудия. Три   артиллерийских полка бьют по ним наводкой, но те идут! А тут еще из-за мороза или из-за спешки солдаты никак не могут завести машины “катюш”. Наконец одна установка завелась, потом другая, третья. Удар по врагу - и перед глазами противников возникла стена огня. И немцы, а их было порядка трех тысяч, стали сдаваться. В ночь на 30 января Нижнедевицк был взят.

 

“За полгода боев под Воронежем немцам не удалось захватить в плен ни одного солдата из нашего полка, - вспоминал Александр Васильевич Чапаев. - Только однажды, уже зимой, в конце 1942 года, во время такого же обхода мы с комиссаром едва не забрели к ним сами. Была сильная пурга, в нескольких метрах ничего не видно. Выручила нас пущенная каким-то фрицем осветительная ракета. Мы поняли, что направлялись именно к нему. Повернули обратно и, шагая след в след, благополучно добрались до своих”.

 

В знаменитом танковом сражении под Прохоровкой, которое произошло 12 июля 1943 года, Чапаев был ранен, три месяца находился на излечении. После госпиталя вернулся на фронт. И снова - передний край. Бои в Харькове,  в Латвии и Литве, на берегах Балтики.

 

В октябре 1943-го Чапаева назначили командиром 64-й пушечной артиллерийской бригады в составе 1-го Прибалтийского фронта. 4 июля 1944 года войска под командованием генерала армии Баграмяна штурмом овладели городом Полоцком. В приказе главнокомандующего значилось: в числе отличившихся -  артиллеристы подполковника Чапаева и генерала Хлебникова. Интересен тот факт, что во время Гражданской войны Хлебников командовал артиллерией 25-й Чапаевской дивизии.

 

После войны 35-летнего командира направили на высшие курсы Военной академии им. Дзержинского. По окончании учебы назначили командующим артиллерией Приволжского военного округа. В отставку Александр Васильевич ушел в звании генерал-майора. Будучи на заслуженном отдыхе, фронтовик активно занимался военно-патриотической работой.

 

Александр Васильевич Чапаев ушел из жизни в марте 1985 года. Он прожил жизнь, достойную памяти своего легендарного отца.

 

Татьяна КАЛМЫКОВА

 

За большие заслуги перед Родиной Александр Васильевич Чапаев награжден тремя орденами Красного Знамени,  Трудового Красного Знамени, Суворова III степени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими медалями.

 

“Среди наших командиров мне довелось встретить сыновей славных героев Гражданской войны. Они не уступают отцам в героизме. На этой батарее, громившей врага прямой наводкой, я встретил капитана - сына легендарного Чапаева. Он дерется самоотверженно и честно...” Заместитель командующего Западным фронтом генерал-лейтенант А.И. Еременко

 

За время войны Александр Чапаев был на пяти фронтах. Его артиллеристы сражались за Москву, Елец и Воронеж, участвовали в битве на Курской дуге.

 

Именем Александра Чапаева названа улица в селе Першино Воронежской области.

Image 11885

Image 11694

ФОТО НЕДЕЛИ

Мы помним, мы гордимся!

ЗВАНЫЙ ГОСТЬ

Аркадий Инин (№15 май 2015 г.)

СВЕЖИЙ ВЫПУСК

Image 11846

ОПРОС

На покупке каких продуктов вы в первую очередь экономите?

Проголосовало: 131

0%: Молочных
 
32%: Мясо, рыба
 
11%: Овощи, фрукты
 
38%: Кондитерские изделия
 
16%: Ни на чем не экономлю
 

Image 8738

Image 7836

Image 7837

Image 4908

Image 11822

Image 11768

Image 11823


Свои ребята

Image 1898

Image 6452