По природе своей мы созидатели… (№13 апрель 2015 г.)

Животные в городе. Сколько неоднозначных мнений вызывает эта тема! В России сейчас сложилась непростая ситуация. Неумолимо растет число эпизодически неблагополучных территорий. В прессе то и дело проходит информация о трагедиях с участием собак, где в качестве потерпевшей стороны выступают люди.

 

Все эти проблемы имеют очень глубокие корни.  К сожалению, не один год в СССР, а потом и в России процветало бездуховное отношение к животным. В итоге мы имеем дог… и всяких прочих хантеров, страдаем от покусов, боимся гигантских стай бродячих собак, недовольны пахучими метками бездомных кошек, а просящим щенка детям покупаем… тамагочи.

 

Как разрешить назревшие проблемы? В первую очередь нужно изменить отношение к домашним животным. Важно осознать, что человек, выбрасывающий своего питомца на улицу, - убийца. Ибо домашний зверь без хозяина не выживет.

 

Да, по подсчетам специалистов только в Старой Москве могут спокойно столоваться порядка тридцати пяти тысяч бездомных собак. Но это не значит, что мы можем со спокойной совестью оставить животное на улице. По наблюдениям зоозащитников, в среднем брошенная кошка в столице живет два месяца, а собака чуть более. Поэтому относиться к их бывшим хозяевам следует соответственно. А еще нужны нормальные приюты с развитой инфраструктурой. Необходима единая служба по поиску пропавших братьев меньших. Важна работа полиции, чтобы никто не боялся нелюдей, которые самоутверждаются, натравливая своих собак на все живое. Необходимо, чтобы законы, защищающие  и людей, и животных, работали на благо общества, а не были ахиллесовой пятой нашего законодательства. Важно не допускать, чтобы коррупция сводила на нет все начинания. Необходимо, чтобы культура содержания питомцев соответствовала современному уровню.

 

И не надо думать, что можно отложить решение проблем на потом, потому что людям тоже плохо. Им худо по тем же причинам, что и животным. «Везде правит новая сила, которая называется «торговля»,  и она съест все, даже людей», - сказал один из героев повести Эрнста Сетон-Томпсона «Рольф в лесах». Эти слова актуальны для нас и сейчас. Необходимо понять, что не все покупается и продается. Что жизнь любого существа бесценна и неповторима. Что человек по своей природе созидатель, а  не потребитель. И он должен сохранить такой маленький по меркам Вселенной дом, который он когда-то назвал Землей…

 

Екатерина РУДНИЦКАЯ, корреспондент

 

Image 11885

Image 11694

ФОТО НЕДЕЛИ

Мы помним, мы гордимся!

ЗВАНЫЙ ГОСТЬ

Аркадий Инин (№15 май 2015 г.)

СВЕЖИЙ ВЫПУСК

Image 11846

ОПРОС

На покупке каких продуктов вы в первую очередь экономите?

Проголосовало: 131

0%: Молочных
 
32%: Мясо, рыба
 
11%: Овощи, фрукты
 
38%: Кондитерские изделия
 
16%: Ни на чем не экономлю
 

Image 8738

Image 7836

Image 7837

Image 4908

Image 11822

Image 11768

Image 11823


Свои ребята

Image 1898

Image 6452