Есть рыбка, да не порыбачишь (№6 март 2015 г.)

В водоемах ЮЗАО водятся плотва, окунь, ротаны… Правда, хвататься за удочки не стоит, все эти водные обитатели прописаны на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), а точнее в Битцевском лесу. Поэтому использовать их для разнообразия своего меню не разрешается.

 

А когда-то, много веков назад, люди, жившие здесь, промышляли тем, что давала щед­рая, окружающая их природа. О тех реках, мерно кативших свои полноводные воды по территориям, занимаемым теперь нашим округом, напоминают лишь следы речных террас, сохранившиеся кое-где в оврагах и балках. А сами водные артерии превратились в скромные ручейки, которые ныне значатся на карте как малые реки. Их в Битцевском лесу четыре: Чертановка, Дубинкинская, Городня, Битца. Тут же берут начало и два ручья: Деревлевский и Коньковский.

 

В целом же в Битцевском лесу имеется 29 постоянных ручьев и речушек. В них все еще теплится жизнь. Но из-за того, что при городской застройке районов Обручевский, Коньково и Ясенево в коллекторы, в которые были заключены истоки рек, вывели стоки ливневой канализации, гидрофауна ООПТ резко обеднела. Беда заключается в том, что теперь после каждого ливня русла рек захлестывает волна грязной воды, размывающей дно и берега. По наблюдениям специалистов, за последние 25-30 лет кое-где промоины увеличились на  4-5 метров в глубину и на 6-8 метров в ширину. В итоге многие виды животных не смогли приспособиться и вымерли. Разнообразие флоры и фауны в Битце сохраняется благодаря крупным прудам. По их берегам растет рогоз, камыш, речной тростник.  Встречаются несколько видов хвоща и многочисленные виды осоки. Неплохо представлена и гидрофауна. Тут водится плотва, верховка, карась, окунь, ротан-головешка. Очень редко, но все еще встречаются даже сом и ерш.

 

Чтобы сохранить имеющиеся богатства Битцевского леса, жизненно необходима реконструкция имеющихся ливневых стоков и коллекторов малых рек.  Нужно сделать так, чтобы в русла из города поступала очищенная вода, без посторонних примесей, отравляющих все живое.

 

Екатерина РУДНИЦКАЯ

 

Природно-исторический парк “Битцевский лес” - вторая по величине особо охраняемая природная территория в Москве. Протяженность с севера на юг - 10 км, с запада на восток - 1,5-4 км, площадь около 2208 гектаров. Территория включает в себя как природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую ценность, так и историко-археологические памятники. Администрация проводит мероприятия по сохранению численности животных и растений, восстановлению биоразнообразия, биотехнические и лесовосстановительные мероприятия, экологические акции, а также экскурсии для школьников и местного населения.


В Битцевском лесу насчитывается 133 вида наземных позвоночных животных, в том числе 28 видов млекопитающих и 96 видов птиц. Наиболее распространенные - кряква, белка, еж, пестрый дятел, крот, заяц-беляк, коростель, ондатра, ласка, горностай, сокол-тетеревятник, вальдшнеп, кукушка и сова-неясыть.


На 6% ежегодно увеличивается  популяция диких животных в Москве

Image 11885

Image 11694

ФОТО НЕДЕЛИ

Мы помним, мы гордимся!

ЗВАНЫЙ ГОСТЬ

Аркадий Инин (№15 май 2015 г.)

СВЕЖИЙ ВЫПУСК

Image 11846

ОПРОС

На покупке каких продуктов вы в первую очередь экономите?

Проголосовало: 131

0%: Молочных
 
32%: Мясо, рыба
 
11%: Овощи, фрукты
 
38%: Кондитерские изделия
 
16%: Ни на чем не экономлю
 

Image 8738

Image 7836

Image 7837

Image 4908

Image 11822

Image 11768

Image 11823


Свои ребята

Image 1898

Image 6452