Техника дошла (№13 апрель 2015 г.)

В рамках 18-го московского международного салона изобретений и инновационных технологий “Архимед-2015” специалисты ОАО “Технопарк “Слава” провели “круглый стол” по теме “Роль технопарка в импортозамещении”.

 

Не секрет, что Москва - один из самых перспективных регионов для развития технопарков. Но в любом предприятии нужно учитывать зарубежный опыт. Об этом рассказали приглашенные на “круглый стол” эксперты. В частности, Андрей Афанасьев, руководитель направления консультирования по стратегии и интеграции, объяснил, как работа технопарков организована в азиатских странах.

 

В Китае, например, никаких налоговых льгот по аренде территории или оборудования резидентам не предоставляют. Зато привлекают их возможностью совместной работы, рассчитывая, что из нее вырастет более прочный, устойчивый бизнес. Ведь технопарк - это не единичный объект, а целая экосистема. Ее поддерживают государство, крупные инвесторы и заказчики, как правило, университеты, исследовательские центры. Если технопарки создают только продукты вчерашнего дня, которые могут быть более дешевыми, чем зарубежные аналоги, то заказчики выберут продукцию зарубежную, более наукоемкую. Чтобы продукция была востребована и в дальнейшем, она должна отвечать всем последним научным требованиям.

 

Это прекрасно понимает Дмитрий Иванов, руководитель одной из компаний-арендаторов ОАО “Технопарк “Слава”.

 

- Наша специализация - проектирование и разработка систем на базе суперконденсаторов, - пояснил он. - Мы брали за основу решения наших южнокорейских партнеров, адаптировали их к нашим условиям. И постепенно создали собственные изделия. Базовые ячейки завозим из Кореи, а сами проектируем модули. Это один из наиболее оптимальных путей на сегодня. Потому что изобретать велосипед с нуля времени нет, иначе придут со своей продукцией импортные поставщики. Мы собираемся здесь воссоздать полную цепочку производства, начиная пока с неглубокой локализации и заканчивая планами по строительству завода. Это стало возможным благодаря государственной поддержке.

 

Оксана МИХАЛЕВА

Фото с сайта правительства Москвы

Image 11885

Image 11694

ФОТО НЕДЕЛИ

Мы помним, мы гордимся!

ЗВАНЫЙ ГОСТЬ

Аркадий Инин (№15 май 2015 г.)

СВЕЖИЙ ВЫПУСК

Image 11846

ОПРОС

На покупке каких продуктов вы в первую очередь экономите?

Проголосовало: 131

0%: Молочных
 
32%: Мясо, рыба
 
11%: Овощи, фрукты
 
38%: Кондитерские изделия
 
16%: Ни на чем не экономлю
 

Image 8738

Image 7836

Image 7837

Image 4908

Image 11822

Image 11768

Image 11823


Свои ребята

Image 1898

Image 6452